Suchfunktion
Veröffentlichungen
Oenologie und Weinrecht
Veröffentlichungen aus den Themenbereiche der Oenologie und des Weinrechts.
Datum | Bezeichnung | Typ |
---|---|---|
07.08.2020 | Links- oder rechtsdrehend? Milch- und Äpfelsäure im Wein | ![]() |
Fachartikel: Links- oder rechtsdrehend? Milch- und Äpfelsäure im Wein; Aus: Der Badische Winzer 07/2020; Dr. R. Amann, WBI Freiburg | ||
21.10.2019 | Pét Nat - natürlich prickeld | ![]() |
Fachartikel: Pét Nat - natürlich prickelnd, Aus: DBW Ausgabe 09/2019; Dr. J. Sigler, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Oenologische Versuche im Herbst 2010 | ![]() |
Fachartikel: Oenologische Versuche im Herbst 2010; Aus: Der Badische Winzer, Ausgabe 08/2011; Dr. J. Sigler, H. Krebs, T. Zimmermann (†), Dr. R. Amann, K. Hug, L. Stukenbrock Staatliches Weinbauinstitut Freiburg (WBI) | ||
18.09.2019 | Qualitätsmanagement - Formblatt für Jungweinproben | ![]() |
Formular: Formular zur Beurteilung von Weinen bei internen Verkostungen | ||
18.09.2019 | Qualitätsmanagement - Formblatt für Jungweinproben | ![]() |
Formular: Formular zur Beurteilung von Weinen bei internen Verkostungen | ||
18.09.2019 | Oenologische Versuche im Herbst 2011 | ![]() |
Fachartikel: Oenologische Versuche im Herbst 2011; Aus: Der Badische Winzer, Ausgabe 08/2012; Dr. Jürgen Sigler, Dr. Rainer Amann, Herbert Krebs, Karola Hug, Lars Stukenbrock, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg (WBI) | ||
18.09.2019 | Oenologische Versuche im Herbst 2009 | ![]() |
Fachartikel: "Önologische Versuche im Herbst 2009" - Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 08/2010; H. Krebs, T. Zimmermann, Dr. J. Sigler, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Runter mit den Volumenprozenten | ![]() |
Fachartikel: "Runter mit den Volumenprozenten"; Aus: Der Badische Winzer 09/2014; Dr. J. Sigler, Dr. A. Blank; Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Eine Menge neuer Mittel im Test | ![]() |
Fachartikel: Eine Menge neuer Mittel im Test; Aus: Der Badische Winzer, Ausgabe 09/2013; Dr. J. Sigler, H. Krebs, L. Stukenbrock. K. Kohl, S. Hiss; Staatliches Weinbauinstitut Freiburg (WBI) | ||
18.09.2019 | SO2 - ein Stoff mit vielen Facetten | ![]() |
Fachartikel: "SO2 - ein Stoff mit vielen Facetten" - Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 02/2013; Dr. J. Sigler, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Winzer in den Startlöchern | ![]() |
Fachartikel: "Winzer in den Startlöcher" - Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 09/2013; H. Krebs, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Der Einsatz von Lysozym in der Weinbereitung | ![]() |
Fachartikel: Der Einsatz von Lysozym in der Weinbereitung, Dr. Jürgen Sigler, Staatliches Weinbauinstitut; Aus "Der Badische Winzer", Ausgabe 07/2004 | ||
18.09.2019 | Wein von glücklichen Hefen? | ![]() |
Fachartikel: Wein von glücklichen Hefen?; Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 09/2007; J. Sigler, L. Stukenbrock, Staatliches Weinbauinstitut | ||
18.09.2019 | Mostkonzentrierung; Erfahrungen eines vierjährigen Großversuchs in Baden | ![]() |
Fachartikel: Mostkonzentrierung; Erfahrungen eines vierjährigen Großversuchs in Baden; Aus "Rebe und Wein" Ausgabe 08/2002; Dr. J. Sigler, Staatliches Weinbauinstitut | ||
18.09.2019 | Filtration im Kleinbetrieb | ![]() |
Fachartikel: Filtration im Kleinbetrieb; Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 10/2007; T. Zimmermann, Staatliches Weinbauinstitut | ||
18.09.2019 | Schnell und schonend verarbeiten | ![]() |
Fachartikel: "Schnell und schonend verarbeiten" - Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 09/2008; Herbert Krebs, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Diese Regeln müssen beachtet werden | ![]() |
Fachartikel: "Diese Regeln müssen beachtet werden" - Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 12/2008; Thorben Zimmermann, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Eichenholz-Chips zur Weinbereitung? | ![]() |
Fachartikel: Eichenholz-Chips zur Weinbereitung?; Dr. Jürgen Sigler, Staatliches Weinbauinstitut; Aus: "Landinfo", Ausgabe 06/2004 | ||
18.09.2019 | Merkblatt Gärstörungen beheben 2007 | ![]() |
Ergänzendes Merkblatt zum Oenologischen Hinweis Nr. 5/2007: Empfehlungen zum Beheben von Gärstörungen | ||
18.09.2019 | Kellerwirtschaftliche Empfehlungen zur Einlagerung des Jahrgangs 2006 | ![]() |
Beratung: Kellerwirtschaftliche Empfehlungen zur Einlagerung des Jahrgangs 2006; Herbert Krebs, Fachbereich Oenologie am Staatlichen Weinbauinstitut | ||
18.09.2019 | In den Zeiten des Klimawandels - Von der Süss- zur Sauerreserve | ![]() |
Fachartikel: "In den Zeiten des Klimawandels: Von der Süßreserve zur Sauerreserve?" - Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 07/2008; Dr. Jürgen Sigler, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Was bei Sektgrundweinen zu beachten ist | ![]() |
Fachartikel: "Was bei Sektgrundweinen zu beachten ist" - Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 07/2008; Herbert Krebs und Edgar Bärmann, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Säuerung von Ä bis Z | ![]() |
Fachartikel: "Säurerung von Ä bis Z" - Aus: "Das Deutsche Weinmagazin", Ausgabe 08/2008; Dr. Rainer Amann, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
18.09.2019 | Welche Nahrung braucht die Hefe? | ![]() |
Fachartikel: "Welche Nahrung braucht die Hefe?", Ausgabe 08/2009; Dr. Rainer Amann, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
02.09.2019 | Ergebnisse der oenologischen Versuche desWBI vom Herbst 2018 | ![]() |
Fachartikel: Ergebnisse der oenologischen Versuche desWBI vom Herbst 2018, Aus: DBW, Ausgabe 09/2019, Lars Stukenbrock,Wolfgang Egerer, Dr. RainerAmann, Benedikt Grein, Dr. Jürgen Sigler WBI Freiburg | ||
13.10.2017 | Ergebnisse der oenologischen Versuche vom Herbst 2016 | ![]() |
Fachartikel: Alles für einen reinenWeingeschmack "DBW" 09/2017; Dr. Rainer Sigler, Dr. Amann, Fr. Hiss, Hr. Stukenbrock; Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
31.10.2016 | Maische, Hefe, BSA und mehr . . . | ![]() |
Fachartikel: "Maische, Hefe, BSA und mehr . . ."; Aus: "Der Badische Winzer", Ausgabe 9/2016; Herbert Krebs, Lars Stukenbrock, Katharina Kohl, Stephanie Hiß, Dr. Jürgen Sigler, Staatliches Weinbauinstitut | ||
31.10.2016 | Was bringt "Fruchtkalk" gegen Fäule? | ![]() |
Fachartikel: Was bringt "Fruchtkalk" gegen Fäule?; Aus: Der Badische Winzer 08/2015; G. Bleyer, Dr. J. Sigler Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
31.10.2016 | Starthilfen im Keller | ![]() |
Fachartikel: Starthilfen im Keller; Aus: Der Badische Winzer, Ausgabe 09/2015; Dr. J. Sigler, H. Krebs, K. Kohl, S. Hiss, L. Stukenbrock - Staatliches Weinbauinstitut Freiburg | ||
28.09.2016 | Qualitätsmanagement in Weinbau und Kellerwirtschaft | ![]() |
Broschüre: Qualitätsmanagement in Weinbau und Kellerwirtschaft; Ausgabe 2013 | ||
20.08.2013 | Dokumentation des Gärverlaufs | ![]() |
Tabelle zur Dokumentation des Gärverlaufs. Stand: 02.08.2013 | ||
20.08.2013 | Gärstörungen beheben | ![]() |
Merkblatt des Staatlichen Weinbauinstituts zum Thema Gärstörungen. Stand: 02.08.2013 | ||
03.12.2008 | Qualitätsmanagement in Weinbau und Kellerwirtschaft (Komplett) | ![]() |
Datei: Qualitätsmanagement in Weinbau und Kellerwirtschaft 2008; Umgesetzt als HTML-WEB |
Veröffentlichungen